実習

選択マリン

水産食品科では、食品関係の授業以外にも選択授業でダイビングやウインドサーフィンを学ぶ事も出来ます。先日、食品科の生徒が海でダイビングの練習を行いました。4月からプールで何度も練習を行い、夏休みには名古屋で、水深5メートルの潜水プールを使用…
実習

和菓子マイスター2回目

和菓子マイスターの出張授業2日目はねりきり、ねり皮(唐錦)をの勉強を行いました。ねり皮は葛粉を水で溶いて火にかけて水分を飛ばして固形にしてくず餅状にして、そこに色素を添付して成形を行い蒸し器で蒸して完成ですが、みんな着色がカラフルな生地に…
実習

和菓子マイスター

マイスターによる3回目の出前授業は和菓子について学びました。今回の授業は、栗きんとん、上用饅頭についての指導をいただきました。 栗きんとんは、栗から中身だけを取り出し網でこしなめらかにしてから、鍋に入れ、砂糖、餡を混ぜながら…
実習

洋菓子マイスター2回目

前回の授業に続き、洋菓子マイスターの先生に、今回はクレープ作りについて、色々と教えて頂きました。クレープ作りを行う前に、まず、カスタードクリームを作って頂きました。 生徒も、クリームパンの中に、入っているのは見たことあるけど、卵から…
2年生

体験航海前半

1食前半が、実習船愛知丸の1日体験航海に行ってきました。愛知丸は、愛知丸ごはんの素となるカツオを、海洋科学科の生徒達が、一本釣りを行う実習航海に行きますが、食品科では、在学中1年生で、1日体験航海、2年生では、1泊2日の船内での調理実習体…
実習

洋菓子マイスター

2年生の授業で洋菓子マイスターのパティシエの方をお招きして、スポンジ生地に生クリームを塗ること、クリームを絞り出して、その上に、フルーツを載せて、ケーキに仕上げる事を学びました。 フルーツをお洒落に載せたり、上手く生…
実習

せんべい試作品作成

2学期始めの製造部の活動は、せんべい作成を行いました。製造部では毎年せんべい作成実習を行ってきました。例年エビのミンチを入れ海鮮の風味を出していましが、今回は全く違う物でやってみて、どんな感じになるかやってみました。 乾燥ワ…
SPH

2016 モンドセレクション金賞受賞

2016年度も「愛知丸ごはん」がモンドセレクションで金賞を受賞しました。これで3年連続での受賞となります。
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