水産食品科ってどんなところ

水産食品科だからできる実習・実験②

カッターの他に海洋調査を兼ねて学校前の干潟や海岸に調査に行ったり海の中にどんなプランクトンが居るのか調べたる為にプランクトンネットを使用した調査をしています。また、天気が悪くカッターや海洋調査が出来ない時は教室でロープワークや編網で網を編…
水産食品科ってどんなところ

水産食品科だからできる実習・実験③

1年生では、本校で所有している実習船の愛知丸での1日体験航海実習もあります。2年生になると愛知丸の中で宿泊をしながら調理実習を行う実習もあるので、1年生の時に船内生活を体験します。      実習は蒲郡港を出港して一路三重県の神島沖を目指…
水産食品科ってどんなところ

水産食品科だからできる実習・実験④

2年生になると大量生産実習と呼ばれる原料だけで約100㎏を使用して多くの商品を生産して、将来食品メーカーに入社した際に生かせるようにしていく実習です。今回はマグロの油漬け缶詰について紹介していきます。 今回のマグロは海洋科学…
水産食品科ってどんなところ

水産食品科だからできる実習・実験⑤

今回は2年生が学んでいる総合実習の中でやっている、さつま揚げ実習を紹介していきます。本校のさつま揚げ実習は2㎏の冷凍魚肉を切る所から始めていきます。まずは、魚肉を小さく切っていきます。切った魚肉を擂潰機(らいかいき)に入れていきます。擂潰…
イベント

どんな行事があるの?

本校では生徒会が主となる球技大会・体育大会・文化祭・あいさつ運動などがあります。その他にも1年生だけが参加する、大島水泳訓練・校内カッターレース大会などがあります。2年生では北海道に行く修学旅行があります。その中からいくつかの行事を紹介し…
イベント

技術認定グランプリ

2月14日(金)、本科の3年生である中 孝之介 君が県の技術認定事業において、グランプリを受賞しました。この受賞は、職業資格を積極的に取得し、県にその成果を認められた生徒に送られるものです。中くんは、第3種冷凍機械責任者を、2年次に取得し…
イベント

蒲郡農林水産まつり

1月25日(土)、26日(日)、蒲郡競艇場で開催された蒲郡農林水産まつりに参加させていただきました。 今回も多くのお客様にお越しいただき生徒の励みになりました。今回から1,2年生を中心としたメンバーに代わり、代替わりをいたしました。…
2年生

東洋食品短期大学による出前授業

1月23日(木)、兵庫県の東洋食品短期大学の先生方をお招きして、レトルトや缶詰の製造を学びました。 3年生で缶詰の「高度加工食品」を学びますが、校内で行う授業では行えないような実習を行うことができました。 授業の様子で…
イベント

環境デーなごや

9月14日(土)久屋大通公園、エンゼル広場にて環境デーなごやが催されました。本校の製造部の2年生4人、1年生6人が参加し、愛知丸ごはんと魚醤「深輝」の販売を行いました。 また環境デーにちなんで、いつもならプラスチックスプーンを使って…
2年生

PHラボを活用した販売実習

7月11日(木)、2年水産食品科が総合実習の時間を使って、蒲郡市大塚のラグーナ内にある平松食品様の販売ブースであるPHラボをお借りして「愛知丸ごはん」の販売実習を行いました。 PHラボは東三河地区の専門高校(…
2年生

イチゴジャム大量生産実習

5月9日(木)、2年水産食品科、総合実習でイチゴジャムの大量生産実習を行いました。 普段の総合実習でイチゴジャムの製造の実習を行いましたが、それを活用して、大量生産を行いました。2年生に進級し、大量生産実習については初めての…
イベント

ダイヤモンドプリンセス寄港イベント

3月27日(水)、蒲郡ふ頭で行われたダイヤモンドプリンセス寄港イベントに参加させていただきました。ダイヤモンドプリンセスは、イギリスに船籍を置く総トン数115,875トンに及ぶ大型の客船で、蒲郡には初の寄港となりました。本校の製造部により…
タイトルとURLをコピーしました