3年生

第21回シーフード料理コンテスト

おいしいおうちギョはん”にプロを目指す学生部門にエントリーしました。1次審査が11月6日(金)に2次審査が12月中旬にあり、結果が発表されます。コロナの影響で実技審査・表彰式が書類審査による受賞作品の決定となりました。これからもこのような…
2年生

ものづくりマイスターによる実技指導

令和2年9月17日(木)3回目のものづくりマイスターによる実技指導が行われました。洋菓子も和菓子も専門家の作るきれいなものにはなりませんでしたが味はしっかりした美味しいものができました。自分で作った和菓子やケーキは最高に美味しいです。 …
3年生

第9回絶品うまいもん甲子園出場

第9回絶品うまいもん甲子園に夏休み返上で3年生食品科の中から有志で4チームがエントリーしました。その中でベシュリンフィーユを考案した1チームが363チーム中、一次審査通過し二次審査の5チームに愛知県の中で唯一本校のみ選ばれました。 …
3年生

ダイビング(プール実習)

3年生の中で選択マリンを選択している生徒7名が海洋資源科の生徒とともに日本ガイシアリーナにある飛込用プール(水深5m)でダイビング実習を行いました。選択マリンではダイビングを行う際に必要となるCカードの取得を目標にしています。いつもは学校…
1年生

着衣永訓練

今年は新型コロナの関係でカッター実習や体育での水泳が行えていないので、感染予防を行いながらプールで着衣永訓練を行いました。  プールで2班に分け着衣泳法を学ぶ班と本校にある救命胴衣を着ての訓練を行いました。 着衣泳法を学ぶ班では体操…
3年生

3年生課題研究(新商品開発)

今回紹介する課題研究班は、企業とエビを使用した新商品の開発目的に動いている班です。今回はエビを色々な加熱や調理方法によってエビの商品開発する際に意見が出しやすくする為に行いました。初めにみんなでエビを剥く所から始めました。剥いた殻はそのま…
2年生

2年生総合実習(サンマ)

2年総合実習の授業でサンマ加工実習を行いました。初めてサンマを捌いた生徒もいましたがみんな真剣な眼差しで捌いていきました。 捌いたサンマは蒲焼き風や天ぷらにしてみんなで美味しくいただきました。
3年生

課題研究(地域創生班)新商品開発第一歩②

6月3日に干物にしたニギスを焼いて真空パックしたものを高圧殺菌骨まで食べられるようになりました。 オーブンで220度10分焼きます 真空パック高圧殺菌これで骨まで柔らかく
3年生

課題研究(地域創生班)新商品開発第一歩

愛知県で蒲郡市が水揚げの90%以上を占めるニギスです。頭と腹を出して食塩水で洗います。食塩水で漬けて天日干し、さらに加工して目指せ商品化
水産食品科ってどんなところ

こんにちは‼

皆さんこんにちは。愛知県立三谷水産高等学校(三谷水)です。皆さんは三谷水を知っていますか?? 実は、愛知県に住んでいるい人も結構知らない人が多いんです‼ 本校は2つの大きな渥美半島と知多半島に囲われた海辺の観光地である…
水産食品科ってどんなところ

水産食品科って何をやっているの?

愛知県にある高等学校で食品科学系学べる学校は何校かあります。それぞれの学校で特色のある授業が行われていますが、本校でしか体験出来ない実習・実験があります。そんな本校で高校3年間どんな高校生活を送っているか紹介していきます。 …
水産食品科ってどんなところ

水産食品科だからできる実習・実験①

高校生活が初めての1年生でしか体験出来ない実習があります。それは水産基礎実習です。 水産基礎実習では集団行動の大切さを学ぶ一環で、カッターと言われる救命艇を使用した実習をやります。入学した…
タイトルとURLをコピーしました