3年生課題研究(六次産業化班)

3年生

日頃から愛知丸ごはんの製造・販売を行っていただいている株式会社平松食品様の商品開発部の方に学校に来ていただき、六次産業班のメンバーと一緒に愛知丸ごはんの製造実習を行いました。

本来ならクラス全員で行いたいと思っておりましたが、昨今のコロナ対策で少人数で今回は行いました。

今回参加した、生徒や教員も愛知丸の商品開発時に学校に居なかったので、食べたことはあるがどのようにして商品ができるのか知らなかったので今回、平松食品様にお願いして手作り愛知丸ごはんづくりを体験を行いました。

マグロを加熱してほぐす班とショウガと椎茸を醤油で煮込む班に分かれ実習を行いました。

それぞれの班で下準備した材料を最後に混ざ合わせ瓶詰を行い熱湯殺菌を行い完成した商品を各自持って帰りました。

今回経験したこと今後の商品開発に生かしていきます。

タイトルとURLをコピーしました