3年課題研究校外学習

3年生

3年水産食品科36名で道の駅 田原めっくんはうすと林養魚株式会社に校外学習に行きました。
道の駅田原めっくんはうすでは、大六食肉加工場で六次産業化についての取り組みについて学びました。

ファイル 88-1.jpg
ファイル 88-2.jpg
大六食肉加工場は、愛知県の南端・田原市で養豚農家が経営する小さな加工場です。
自分たちが育てた豚さんを自分たちで加工して販売しています。
また、道の駅の売店で販売している商品がどのような物があるかなど調べました。

ファイル 88-3.jpg
ファイル 88-4.jpg
林養魚株式会社では世界初の最先端テクノロジーで養殖した新世代サーモンの販売を行っています。
施設内で養殖している現場を見て初めはサーモンの姿が見えませんでしたが、担当の方に餌を特別に与えていただき
餌に群がる大量のサーモンの姿にビックリしました。


2つの施設での六次産業化への取り組みについて学んだ事は今後の授業に生かしていきます。

タイトルとURLをコピーしました