2年生

高大連携活動

東洋食品工業短期大学の講師の方に毎年、本校に来ていただきまして、包装食品について学んでいます。 今年もコロナ対策を行い包装についての実習を行いました。 今年の実習内容は、缶詰の2重巻締機・瓶の王冠・ボトル型缶詰の巻締・瓶容器の…
3年生

選択マリンスポーツ(ダイビング実習)

水産食品科でもダイビングのライセンスは取得する事が可能なんです。 3年生で選択する授業の中にマリンスポーツと言う科目がありますが、その授業ではウインドサーフィンやダイビングについて学んでいます。今回はプール実習について紹介していきま…
2年生

2年総合実習(アレルギー対応食品)

今回はアレルゲン対応食品の研究を行いました。 生徒はパウンドケーキを2種類作りました。 1種類は米粉と豆乳で作る物と、もう1種類は小麦粉と牛乳で作りました。 2種類とも同じ配合で作り、焼く前や完成した物のをそれぞれ5感で…
3年生

3年生課題研究(六次産業化班)

六次産業班では愛知丸シリーズの新商品開発を継続的に行っていますが、今回は調味液を調整して元となる原液の研究を行いました。 原液の研究は班活動で行い、班員それぞれの感性で調味液をブレンドを行い実際に混ぜてみると自分たちが思っている味に…
3年生

国連食料システムサミット参加について

6月18日にZOOM を使用した国連食料システムサミットの全体対話に出席しました。 国連の持続可能な開発目標(SDGs)の達成のためには持続可能な食料システムへの転換が必要不可欠だという、グテーレス国連事務総長の考えに基づき…
3年生

3年生課題研究(六次産業化班)

本校と平松食品様が一緒に開発した製品に「愛知丸ごはんシリーズ」があります。ところが、開発したのが数年前のことになりますので、現在、在籍している生徒は、残念なことにその頃の苦労や感動がありません。と、言う事で3年六次産業化班のメンバーが新…
3年生

3年生課題研究(六次産業化班)

今回、六次産業班ではいつもの通りニジマスの南蛮漬けの試作品作成と、今回はうまいもん甲子園に出場を目指しての試作品作成を始めました。 ニジマスの南蛮漬けは今回はいつものリンゴ酢に砂糖を入れない品とノーマル酢を使用した品を試作し…
実習

愛知丸が釣ったまぐろとしょうがのごはんじゅれモンドセレクション受賞

平松食品様と一緒に協働開発した愛知丸ごはんシリーズであるマグロしょうが味が、昨年に続き今年もモンドセレクション金賞を取ることが出来ました。 これからも本校で開発していく商品の中から同じように受賞できるように研究開発していきま…
3年生

3年生課題研究(六次産業化班)

日頃から愛知丸ごはんの製造・販売を行っていただいている株式会社平松食品様の商品開発部の方に学校に来ていただき、六次産業班のメンバーと一緒に愛知丸ごはんの製造実習を行いました。 本来ならクラス全員で行いたいと思っておりましたが…
3年生

3年生課題研究(六次産業化班)

本年度から新設された六次産業化班は本校海洋資源科で飼育・繁殖しているニジマス・ホンモロコを大きくなった魚体を買い取り食品科で加工・販売を目的とした班であります。 今年度はまだ資源科のニジマス・ホンモロコが出荷サイズになっては…
3年生

3年選択マリン(ウインドサーフィン)

本年度もプロ講師の方からウインドサーフィンを習います。 本日は基礎となる陸上でのフォーム確認を行いましたが、強風で何度もあおられながらも黙々と基礎を学びました。 来週は初めて海に出て波のある水の上でボードの上に立てるか…
3年生

魚醤販売について

3年生が課題研究で作成してきた、ニギスの魚醤がイチビキの通販で販売されることになりました。 一昨年度の魚醤やうなぎの魚醤と一緒に販売されますのでよろしければご購入ください。 イチビキ 大津屋で検索!!
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