イベント

三河湾大感謝祭にて販売実習

10月24日(日曜日)に、蒲郡市の豊田自動織機 海陽ヨットハーバーにおいて、「第8回三河湾大感謝祭」を開催されます。 三谷水産高校のブースでは愛知丸ごはんの販売や学校紹介の動画を放映する事によって三谷水産高校の魅力などを紹介する予定…
3年生

ほいとも祭参加について

10/24(日)豊川稲荷周辺エリアで開催される「ほいとも祭2021」で水産食品科の生徒が販売実習をおこないます。 今回は、いつもイベントで販売している食品科が監修した愛知丸ごはんと、今年度の3年生がレシピ・デザインを考えた新商品をほ…
3年生

3年生課題研究(六次産業化班)

六次産業班では平松食品様と協働で開発した愛知丸ごはんの新しいシリーズの研究を行っています。 今回は、各班で考えた試作品の商品プレゼンテーションを平松食品様の前では発表しました。 試作品を作った自分たちの考えや・コンセプ…
3年生

3年選択マリン(ウインドサーフィン)

2学期が始まり、選択マリンスポーツ班では久しぶりにウインドサーフィンを学びました。 天気にも恵まれ程よい風が吹く環境で実習を行いました。 授業の関係で1学期は、ほとんどダイビングを行っていたので、最初は基礎的な動きを復…
2年生

高大連携活動

東洋食品工業短期大学の講師の方に毎年、本校に来ていただきまして、包装食品について学んでいます。 今年もコロナ対策を行い包装についての実習を行いました。 今年の実習内容は、缶詰の2重巻締機・瓶の王冠・ボトル型缶詰の巻締・瓶容器の…
3年生

選択マリンスポーツ(ダイビング実習)

水産食品科でもダイビングのライセンスは取得する事が可能なんです。 3年生で選択する授業の中にマリンスポーツと言う科目がありますが、その授業ではウインドサーフィンやダイビングについて学んでいます。今回はプール実習について紹介していきま…
2年生

2年総合実習(アレルギー対応食品)

今回はアレルゲン対応食品の研究を行いました。 生徒はパウンドケーキを2種類作りました。 1種類は米粉と豆乳で作る物と、もう1種類は小麦粉と牛乳で作りました。 2種類とも同じ配合で作り、焼く前や完成した物のをそれぞれ5感で…
3年生

3年生課題研究(六次産業化班)

六次産業班では愛知丸シリーズの新商品開発を継続的に行っていますが、今回は調味液を調整して元となる原液の研究を行いました。 原液の研究は班活動で行い、班員それぞれの感性で調味液をブレンドを行い実際に混ぜてみると自分たちが思っている味に…
3年生

国連食料システムサミット参加について

6月18日にZOOM を使用した国連食料システムサミットの全体対話に出席しました。 国連の持続可能な開発目標(SDGs)の達成のためには持続可能な食料システムへの転換が必要不可欠だという、グテーレス国連事務総長の考えに基づき…
3年生

3年生課題研究(六次産業化班)

本校と平松食品様が一緒に開発した製品に「愛知丸ごはんシリーズ」があります。ところが、開発したのが数年前のことになりますので、現在、在籍している生徒は、残念なことにその頃の苦労や感動がありません。と、言う事で3年六次産業化班のメンバーが新…
3年生

3年生課題研究(六次産業化班)

今回、六次産業班ではいつもの通りニジマスの南蛮漬けの試作品作成と、今回はうまいもん甲子園に出場を目指しての試作品作成を始めました。 ニジマスの南蛮漬けは今回はいつものリンゴ酢に砂糖を入れない品とノーマル酢を使用した品を試作し…
実習

愛知丸が釣ったまぐろとしょうがのごはんじゅれモンドセレクション受賞

平松食品様と一緒に協働開発した愛知丸ごはんシリーズであるマグロしょうが味が、昨年に続き今年もモンドセレクション金賞を取ることが出来ました。 これからも本校で開発していく商品の中から同じように受賞できるように研究開発していきま…
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