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記事一覧

愛知の水産活動研究報告会

2018.06.09 (土)

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6月9日(土)、名古屋市の愛知県水産会館で行われた、愛知の水産活動研究報告会に参加させていただきました。

この日のために、パワーポイントを自分たちで作り、練習も行ってきました。

発表では漁業を行っている社会人の中で「メヒカリの魚醤 深輝」について発表を行いました。
質問には少し戸惑ってしまって、上手く答えられませんでしたが、精一杯発表を行いました。

その際、感謝状をいただきました。

今年も精一杯愛知の水産活動をもりあげるため研究を続けていきたいと思います。ありがとうございました。

イチゴジャム大量生産実習

2018.05.10 (木)

5月10日(木)、総合実習に授業でイチゴジャムの大量生産実習を行いました。
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1階での作業の様子です。
大鍋にイチゴをいれ、煮ています。

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2階での作業の様子です。

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糖度計を使って鍋一つ一つの糖度を計測します。
糖度を見ながらペクチンなどの入れるタイミングや、終点を見極めます。

289本のイチゴジャムの瓶詰めが出来上がりました。

形原漁港祭

2018.05.03 (木)

 5月3日(木)、形原漁港にて行われた「形原漁港水産祭」にて本校製造部が「愛知丸ごはん」の販売を行わせていただきました。
 荒天が予想され心配していましたが、天気にも恵まれ多くの方々に製品を購入していただきました。ありがとうございました。
 魚醤への問い合わせが多く、本件にて販売できなかったことをお詫び申し上げます。ただいま仕込み中ですので、またの機会に購入いただけたらと思います。
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販売の様子です。

たこやき??

2018.04.27 (金)

4月27日(金)、課題研究の授業で商品開発に向けて様々な試作を行っています。
今回はたこやき機を使って試作を行いました。
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こうご期待!!

新商品開発にむけて

2018.04.13 (金)

三〇年度が始まって一週間が経ちました。
第一回目の課題研究の授業が行われました。
本年度も課題研究や部活動などを通じて、研究を推し進めていきたいと思います。

今日の授業では、はんぺんをつなぎとして使ったドーナツを作りました。
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今年の研究班は製造部の部員で構成し、授業でも部活動でも研究を進め、SPH事業の最終年度としてよりよいものを作り上げていきたいと思います。
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アングラーズマーケット

2018.04.01 (日)

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4月1日(日)、吹上ホールにてアングラーズマーケットが行われ、本校製造部が愛知丸ごはんの販売を行いました。
また、本校増殖部もイベントの補助として活動しました。

本年度、一回目の販売イベントでしたが生徒は想定以上の働きを行い、予定個数を売り切ることができました。

次回のイベントは蒲郡の形原まつりに参加予定です。

東三河ビジネスプランコンテスト表彰式

2018.02.27 (火)

2月27日(火)、株式会社サイエンス・クリエイト様主催の東三河ビジネスプランコンテストの表彰式に参加しました。

メヒカリの魚醤「深輝」について11月頃に書類審査を通り、1月22日にプレゼンテーションを行った結果、コンテストの最優秀賞と市長賞をいただきました。
表彰式の後、製品の展示と参加された方に説明を行いました。

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地魚セミナー

2018.02.10 (土)

2月10日(土)、本校水産食品科実習棟で、がまごおり地魚普及委員会様主催の「地魚セミナー」が行われました。

地魚というのは、その地方の近海でとれた魚介類、またはその地域の漁港で水揚げされた魚介類のことをいいます。
蒲郡の地魚というと「メヒカリ」や「ワガ(ユメカサゴ)」などが思い浮かびますが、今回は、「ニギス」や「ムツ」などの魚を中学生や小学生の児童生徒と一緒に、製造部の生徒が調理の補助を行いました。
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愛知県のおさかなマイスターである神谷先生の講義中の様子です。小学生に耳石の取り方を教えています。魚には耳石という、方向感覚に必要な小さな石を持っています。その耳石がないと上か下か、深みにいっているのか浮いているのか分からなくなります。
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実際におさかなを調理している様子です。
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完成した「ムツ」の煮付けです。
美味しくいただきました。
その際にも耳石を探したりしていました。

ミライカフェほの国2018

2018.02.03 (土)

2月3日(土)、豊橋市開発ビルで行われたミライカフェほの国2018に本校課題研究商品開発研究班と製造部が参加しました。

他にも渥美農業さんや桜ヶ丘高校さん、豊橋工業さん、豊橋商業さんなどが出席し、これからの東三河について4班にわかれ意見交換を行いました。

その後、各高校の研究や活動報告をパワーポイントなどで発表し、本校は六次産業化に向けた取り組みを発表しました。

ヤマサちくわ出前授業

2018.02.01 (木)

2月1日(木)、本校水産食品科2年の総合実習でヤマサちくわ株式会社様による出前授業を行いました。
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1学期の総合実習でさつま揚げは授業で作成しますが、今回はちくわとかまぼこを作りました。

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