Calendar

<< 2018/12  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

記事一覧

第47回水高祭

2018.11.30 (金)

11月10日(土)、第47回水高祭が行われました。
1年水産食品科は本校秘伝の出汁を使ったうどん
2年水産食品科は魚のすり身で作ったコロッケの「魚ロッケ」
3年水産食品科は魚介の出汁をきかせた「トッポギ」
を販売いたしました。

うどん、魚ロッケに関しては開始早々多くの方に並んで購入いただき、生徒、職員一同感謝申し上げます。

製造部としてはヤマサちくわ様御協力の元、おせちに使われる食材の一つである「だて巻き」をつかったスイーツ『ちーだ~タルト』を販売しました。また、一昨年度から取り組んでおります、イチビキ様のとの協働開発商品の魚醤を販売しました。

魚醤については昨年度の「深輝」に加え、本年度の開発商品である人絹えびを使った魚醤「絹醸(けんじょう)」を販売しました。
この「絹醸」については漁業協同組合西浦支所様から原料を購入し、イチビキ様で仕込み完成しました。
これらの開発商品に携わっていただいた方々に感謝申し上げます。

今年度は2月に行われる蒲郡農林水産祭にもこれらの商品を販売したいと考えております。よろしければ足をお運びください。
ファイル 50-1.jpg
販売の様子

ファイル 50-2.jpg
ヤマサちくわ株式会社さんとの「ちーだ~タルト」

ファイル 50-3.jpg
今年度完成した人絹えびを使った魚醤「絹醸」

和菓子マイスター来校

2018.10.04 (木)

9月13、20日2年水産食品科の総合実習の授業で、和菓子マイスターに来校していただき、技能講習を行っていただきました。

1日目に作成した和菓子です。
ファイル 49-1.jpg

ファイル 49-2.jpg
講習中の様子です。

2日目に作成した和菓子です。
ファイル 49-3.jpg

洋菓子マイスター来校

2018.10.04 (木)

2年総合実習の授業で、洋菓子マイスターに来校していただき、1日目はケーキのデコレーション、2日目はクレープの施策を行いました。

実際の様子です。
ファイル 48-1.jpg

1日目に作ったケーキです。
ファイル 48-2.jpg

2日目に作ったクレープです。
ファイル 48-3.jpg

漁青連 関東・北陸・東海ブロック大会

2018.09.11 (火)

9月11日(火)、ホテルガーデンパレスで行われた漁青連 関東・北陸・東海ブロック大会に参加しました。

製造部の生徒が魚醤について発表を行いました。

魚醤について発表を行うのは本年度2回目のことでして、生徒も連日発表の練習を行いました。

ファイル 47-1.jpg

中学生体験入学会

2018.08.03 (金)

8月2、3日、本校の中学生体験入学会が行われました。
多くの中学生の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。
本年度、水産食品科は、食品実習棟にてさつま揚げにパン粉を付けた「魚ロッケ」を作りました。
ファイル 46-1.jpg

今年も愛知丸ごはんが!!

2018.07.04 (水)

本年度も愛知丸ごはんがモンドセレクションの金賞を受賞しました。
その報告を株式会社平松食品様にしていただきました。
ファイル 45-1.jpg
「カツオしょうが」が一昨年3年連続受賞し、本年度は「カツオ明太子」「マグロ明太子」が2年連続金賞を受賞をしました。
ファイル 45-2.jpg
これからも本校のPRも兼ね、販売を促進できるように頑張っていきたいと思います。

魚醤仕込み①

2018.07.03 (火)

7月3日(火)、イチビキ株式会社様の工場にて、魚醤の仕込みを行いました。
本年度は、メヒカリ、ジンケンエビ、カガミガイの魚醤を作らせていただくことになりました。
今回はメヒカリとジンケンエビについての仕込みを行いました。
ファイル 44-1.jpg
メヒカリの作業の様子です。
今年は200kgの原料を有限会社まんてん様から提供していてだきました。ありがとうございます。
ファイル 44-2.jpg
このような樽に貯蔵し、熟成に入ります。

ジンケンエビの仕込みの様子です。
蒲郡漁協西浦支所に御協力いただき、ジンケンエビを200kg用意していただきました。
ファイル 44-3.jpg
メヒカリも同様の工程ですが、塩、醤油麹などをいれて樽にいれ熟成させます。
ファイル 44-4.jpg

あいちサンフェスタ

2018.06.16 (土)

6月15日(金)、16日(土)、豊橋総合体育館でものづくり博2018において、愛知丸ごはんと里海の貝革の販売を行いました。
15日は、2年生製造部が、16日は3年生製造部が販売を行いました。
横の施設には渥美農業さん、豊橋商業さんなどが製品販売をしていました。

多くの方にご来場、ご購入いただき、生徒もいい学習の場となりました。ありがとうございました。

ファイル 43-1.jpg

愛知の水産活動研究報告会

2018.06.09 (土)

ファイル 42-1.jpg

6月9日(土)、名古屋市の愛知県水産会館で行われた、愛知の水産活動研究報告会に参加させていただきました。

この日のために、パワーポイントを自分たちで作り、練習も行ってきました。

発表では漁業を行っている社会人の中で「メヒカリの魚醤 深輝」について発表を行いました。
質問には少し戸惑ってしまって、上手く答えられませんでしたが、精一杯発表を行いました。

その際、感謝状をいただきました。

今年も精一杯愛知の水産活動をもりあげるため研究を続けていきたいと思います。ありがとうございました。

イチゴジャム大量生産実習

2018.05.10 (木)

5月10日(木)、総合実習に授業でイチゴジャムの大量生産実習を行いました。
ファイル 40-1.jpg
1階での作業の様子です。
大鍋にイチゴをいれ、煮ています。

ファイル 40-2.jpg
2階での作業の様子です。

ファイル 40-3.jpg
糖度計を使って鍋一つ一つの糖度を計測します。
糖度を見ながらペクチンなどの入れるタイミングや、終点を見極めます。

289本のイチゴジャムの瓶詰めが出来上がりました。

ページ移動