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記事一覧

漁青連 関東・北陸・東海ブロック大会

2018.09.11 (火)

9月11日(火)、ホテルガーデンパレスで行われた漁青連 関東・北陸・東海ブロック大会に参加しました。

製造部の生徒が魚醤について発表を行いました。

魚醤について発表を行うのは本年度2回目のことでして、生徒も連日発表の練習を行いました。

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中学生体験入学会

2018.08.03 (金)

8月2、3日、本校の中学生体験入学会が行われました。
多くの中学生の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。
本年度、水産食品科は、食品実習棟にてさつま揚げにパン粉を付けた「魚ロッケ」を作りました。
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今年も愛知丸ごはんが!!

2018.07.04 (水)

本年度も愛知丸ごはんがモンドセレクションの金賞を受賞しました。
その報告を株式会社平松食品様にしていただきました。
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「カツオしょうが」が一昨年3年連続受賞し、本年度は「カツオ明太子」「マグロ明太子」が2年連続金賞を受賞をしました。
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これからも本校のPRも兼ね、販売を促進できるように頑張っていきたいと思います。

魚醤仕込み①

2018.07.03 (火)

7月3日(火)、イチビキ株式会社様の工場にて、魚醤の仕込みを行いました。
本年度は、メヒカリ、ジンケンエビ、カガミガイの魚醤を作らせていただくことになりました。
今回はメヒカリとジンケンエビについての仕込みを行いました。
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メヒカリの作業の様子です。
今年は200kgの原料を有限会社まんてん様から提供していてだきました。ありがとうございます。
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このような樽に貯蔵し、熟成に入ります。

ジンケンエビの仕込みの様子です。
蒲郡漁協西浦支所に御協力いただき、ジンケンエビを200kg用意していただきました。
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メヒカリも同様の工程ですが、塩、醤油麹などをいれて樽にいれ熟成させます。
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あいちサンフェスタ

2018.06.16 (土)

6月15日(金)、16日(土)、豊橋総合体育館でものづくり博2018において、愛知丸ごはんと里海の貝革の販売を行いました。
15日は、2年生製造部が、16日は3年生製造部が販売を行いました。
横の施設には渥美農業さん、豊橋商業さんなどが製品販売をしていました。

多くの方にご来場、ご購入いただき、生徒もいい学習の場となりました。ありがとうございました。

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愛知の水産活動研究報告会

2018.06.09 (土)

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6月9日(土)、名古屋市の愛知県水産会館で行われた、愛知の水産活動研究報告会に参加させていただきました。

この日のために、パワーポイントを自分たちで作り、練習も行ってきました。

発表では漁業を行っている社会人の中で「メヒカリの魚醤 深輝」について発表を行いました。
質問には少し戸惑ってしまって、上手く答えられませんでしたが、精一杯発表を行いました。

その際、感謝状をいただきました。

今年も精一杯愛知の水産活動をもりあげるため研究を続けていきたいと思います。ありがとうございました。

イチゴジャム大量生産実習

2018.05.10 (木)

5月10日(木)、総合実習に授業でイチゴジャムの大量生産実習を行いました。
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1階での作業の様子です。
大鍋にイチゴをいれ、煮ています。

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2階での作業の様子です。

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糖度計を使って鍋一つ一つの糖度を計測します。
糖度を見ながらペクチンなどの入れるタイミングや、終点を見極めます。

289本のイチゴジャムの瓶詰めが出来上がりました。

形原漁港祭

2018.05.03 (木)

 5月3日(木)、形原漁港にて行われた「形原漁港水産祭」にて本校製造部が「愛知丸ごはん」の販売を行わせていただきました。
 荒天が予想され心配していましたが、天気にも恵まれ多くの方々に製品を購入していただきました。ありがとうございました。
 魚醤への問い合わせが多く、本件にて販売できなかったことをお詫び申し上げます。ただいま仕込み中ですので、またの機会に購入いただけたらと思います。
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販売の様子です。

たこやき??

2018.04.27 (金)

4月27日(金)、課題研究の授業で商品開発に向けて様々な試作を行っています。
今回はたこやき機を使って試作を行いました。
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こうご期待!!

新商品開発にむけて

2018.04.13 (金)

三〇年度が始まって一週間が経ちました。
第一回目の課題研究の授業が行われました。
本年度も課題研究や部活動などを通じて、研究を推し進めていきたいと思います。

今日の授業では、はんぺんをつなぎとして使ったドーナツを作りました。
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今年の研究班は製造部の部員で構成し、授業でも部活動でも研究を進め、SPH事業の最終年度としてよりよいものを作り上げていきたいと思います。
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